El derecho y los conceptos: El rol de las definiciones en el campo jurídico - Alvarellos, Edith Esther (2022)
Esta obra surge en el marco de un proyecto de investigación radicado en el Centro de Investigación en Ciencias Jurídicas de la Facultad de Ciencias Económicas y Jurídicas de la Universidad Nacional de La Pampa. El tópico central lo constituye la reflexión sobre el rol que las definiciones tienen en el Derecho como disciplina prescriptiva que, además de utilizar descripciones de referentes, también crea conceptos. Al hacerlo, no solo instaura nuevas realidades, sino que también se obliga a explicitar los presupuestos epistemológicos que configuran el mundo y las perspectivas desde las que se interpreta o se debe interpretar tales definiciones.Así, el Derecho se presenta como una disciplina normativa que regula conductas y brinda seguridad jurídica en el contexto de una sociedad. Ello requiere de precisión, por un lado, para no violar derechos de los ciudadanos y, por el otro, para que las consecuencias de las acciones sean previsibles. En ese marco, las definiciones constituyen una herramienta clave en la teoría y en la praxis jurídica. Con estas ideas en mente, cada capítulo aborda distintos problemas de las definiciones jurídicas: el primero, describe la problemática y expone la necesidad de la auto-reflexividad en el quehacer normativo cuando se crean o describen conceptos; el segundo examina tres términos relacionados con los problemas semióticos de la definición: referente, sentido y significado; los capítulos tercero y cuarto se focalizan en el poder como fenómeno jurídico tanto desde la perspectiva de la historia constitucional como desde la filosofía política; los capítulos quinto, sexto, séptimo y octavo se enfocan en conceptos en particular: el de propiedad en tiempos de emergencia económica y cómo su interpretación varió jurisprudencialmente según los derechos en juego, los derechos reales en torno al derecho privado, la vivienda adecuada para adultos mayores como grupo vulnerable y la dignidad como uno de los conceptos centrales más utilizados en el derecho internacional de los derechos humanos pero también uno de los más imprecisos.