Espacios para la memoria: Narrativas sobre la violencia - Zarankin, Andrés (2016)
En este trabajo centramos nuestro interés en diversos “espacios para la memoria” surgidos como recordatorios de un pasado violento. Entre ellos consideramos los sitios donde se da cuenta de la antigua división de Alemania (representados por el tratamiento brindado a los restos del Muro de Berlín); los espacios para la memoria del bombardeo atómico sobre Japón (incluyendo los museos que refieren al tema en Hiroshima y Estados Unidos); los sitios para la reflexión sobre la última dictadura militar en Argentina (contando los ex centros clandestinos de detención, parques, plazoletas, monolitos, etc. en Buenos Aires). Nuestro objetivo reside en discutir la diversidad contenida en los proyectos ensayados. Para ello proponemos abordar la materialidad de los espacios construidos, las ideas y sensaciones a los que apelan, y las narrativas que pretenden construir. El enfoque permite comprender las tensiones que comúnmente involucra la construcción de la memoria en el presente.