Pensar las representaciones de la cultura popular en las expresiones literarias y ensayísticas del Cono Sur: un desafío permanente - González Almada, María Magdalena (2020)
El presente artículo recupera el trabajo realizado por dos proyectos de investigación radicados en el Centro de Investigaciones “María Saleme de Burnichon”, de la Facultad de Filosofía y Humanidades, dirigidos respectivamente por el Dr. Pablo Heredia y el Dr. Domingo Ighina. Estos proyectos continúan a la vez que redefinen una lógica de trabajo que el Grupo de Estudios del Cono Sur ha venido desarrollando desde principios de la década de 1990. Por este motivo, si bien el recorrido se centrará en las tareas llevadas a cabo durante los últimos diez años (publicaciones colectivas, organización de eventos académicos, conformación de un programa de investigación, etc.), también se revisarán los basamentos comunes a ambos equipos a partir de la dirección del Dr. Jorge Torres Roggero. Asimismo, se dedicarán apartados destinados a abordar, de manera sucinta, las elecciones del marco teórico, los desafíos y complejidades presentados por el objeto de estudio y los trabajos colectivos e individuales inscriptos en ambos proyectos de investigación.