Cinética y mecanismo de la reacción de descomposición térmica de 3,6-difenil-1,2,4,5-tetroxano en solución de nitrometano - Bordón, Alexander Germán (2019)
La química de los peróxidos orgánicos, lo que implica la síntesis, caracterización, y la transformación de los derivados de peróxido de hidrógeno, tiene usos importantes como explosivos de ignición, iniciadores para la polimerización, actividad antimalárica y acción herbicida. La reactividad inusual de los peróxidos se atribuye generalmente a la ruptura homolítica del enlace peroxídico. Los diperóxidos cíclicos derivados de aldehído alifático que fueron preparados en este laboratorio son el objeto de numerosos estudios relacionados con su efecto de sustituyente, efecto del solvente y su actividad tóxica. Nuestro estudio teórico inicial del mecanismo de la descomposición de la molécula de tetroxano realizado con el funcional de la densidad BHANDHLYP / 6-311 + G ** postula un mecanismo en etapas para la descomposición térmica. En este trabajo, hemos investigado la cinética y el mecanismo de la descomposicióntérmica de diperóxido benzaldehído en solución de nitrometano para tener másinformación acerca de la estructura y reactividad de dichas moléculas.De acuerdo a los valores de los parámetros de activación obtenidos uno puedeproponer que el mecanismo de reacción de termólisis del DFT es un mecanismo enetapas que se inicia con la ruptura del enlace OO y continúa con la ruptura de los enlaces C-O, dando como productos principales benzaldehído y oxigeno molecular. El acido benzoico formado se debe a la oxidación del benzaldehído por el oxigeno molecular.