Dislipemia y adiposidad visceral: efectos de la semilla de chía (Salvia hispánica L) dietaria durante los periodos prenatales o luego del destete - Fortino, María Alejandra (2015)
Objetivo: analizar el posible efecto beneficioso de la semilla de chíaen el modelo de dislipidemia y adiposidad inducido en los primeros estadios de la vida por una dieta rica en sacarosa (DRS). Durante la preñez y la lactancia (P+L) las madres fueron alimentadas con dietaestándar (R), DRS o DRS donde la chía fue la fuente grasa (DRSC). Al destete las crías de madres R continuaron con R (R-R), las provenientes de madres DRS continuaron con DRS o DRSC (DRS-DRS y DRS-DRSC) y las provenientes de madres DRSC continuaron con DRS (DRSCDRS).Resultados: 1) la semilla de chía administrada durante la preñez previene el efecto deletéreo de la sacarosa respecto al número de crías por camada; 2) A los 150 días de vida de las crías macho la adiposidad visceral no se modificó por la presencia de la semilla de chía durante laP+L o luego del destete. Peso corporal final, medidas antropométricas e IMC fueron semejantes en todos los grupos. 3) La chía administrada luego del destete y aun en presencia de sacarosa previno la atenuó el nivel de AGNE. Estos resultados enfatizan la idea de una nutrición adecuadadurante los primeros estadios de vida para prevenir enfermedades crónicas del adulto.