Más allá de los Andes: Infancia, exilio y memoria - Casola, Natalia Laura (2021)
El presente artículo busca abonar a un conocimiento más integral sobre el exilio chileno en Argentina entre los años que abarcan el tercer gobierno peronista (1973-1976), la dictadura militar (1976-1983) y la transición democrática (1983-1990). En particular se aspira a contribuir con una línea de indagación sostenida en los últimos años por varios colegas interesada por la reconstrucción de las experiencias de los latinoamericanos que llegaron a la Argentina en el marco de las movilidades forzadas. Estas trayectorias no habían sido visibilizadas anteriormente ya se consideraba que Argentina había sido un país productor de exilios antes que un lugar de acogida. Este trabajo busca enfatizar en la experiencia de vida de los exiliados poniendo el foco en la niñez. Haciendo uso de la metodología propia de la historia oral, este trabajo recupera las vivencias y recuerdos de Pilar Barredo Sandoval quien, con apenas seis años, llegó exiliada a Buenos Aires junto con su mamá y su hermana. El artículo transita por las difíciles coyunturas que debieron atravesar las familias chilenas en Argentina y permite mostrar de qué manera las vivencias, las memorias y los silencios no pueden comprenderse fuera del contexto del exilio.