Subclase Caryophyllidae - Rastelli, Silvia Elena (2020)
La subclase Caryophyllidae está representada por plantas predominantemente herbáceas, con betalaínas (Caryophyllales) o antocianinas; muchas de sus especies son propias de hábitats extremadamente secos. Las flores en los miembros primitivos poseen solamente cáliz y a partir de éste perianto simple, evolucionó un perianto doble con sépalos y pétalos notables; el gineceo varía desde súpero, unilocular con placentación basal o central hasta semiínfero o ínfero, plurilocular con placentación axilar o parietal; los óvulos son campilótropos (con embrión curvo, Caryophyllales), ortótropos (Polygonales) o ánátropos (Plumbaginales) con embrión derecho; semillas perispermadas (Caryophyllales) o endospermadas.