La Revolución como mito, la Regeneración como promesa. Ideas-fuerza en los orígenes de la Unión Cívica Radical - Reyes, Francisco Jerónimo (2015)
El acontecimiento conocido como “Revolución del Parque” de 1890 constituye un hecho fundamental de la política de la Argentina del cambio del siglo XIX al siglo XX, sobre todo en relación a una fuerza política en particular: la Unión Cívica Radical. Este trabajo aborda una dimensión específica de esa relación: la forma en que los miembros de esa fuerza erigieron la noción de revolución en el núcleo de su imaginario político, inescindible de lo que entendieron como una misión histórica de regeneración política, de carácter patriótico y moral. Para ello, indaga el contexto de la crisis revolucionaria, los discursos y los sentidos que fueron adquiriendo ambas nociones en la prensa, escritos de coyuntura, literatura de la época y memorias políticas.