Las cuencas del AMBA como paisaje - Rotger, Daniela Vanesa (2022)
El AMBA es un conglomerado asentado sobre un sistema de cuencas hidrográficas tributarias al Río de la Plata. Para abordar la relación cuenca-urbanización partiremos del concepto de paisaje fluvial, intentando relevar cómo las cuencas del AMBA han sido y son percibidas y valoradas como paisaje, entendiendo que emprender un proceso de valoración e intervención implica abordar las relaciones físico-naturales, histórico-territoriales y simbólico-culturales. La interacción de una expansión urbana heterogénea, discontinua y carente de infraestructuras sobre esta área vital, desde el punto de vista ambiental, se evidencia en el estado de degradación de los cursos de agua, y llega a su punto crítico actualmente con el aumento en la recurrencia de inundaciones urbanas, que resultan de la ausencia de una gestión integral de las cuencas.