Tafonomía y materias primas líticas: Estudios en el golfo San Matías, Norpatagonia - Carranza, Eugenia (2018)
Los estudios tafonómicos sobre tecnología lítica enfatizan la necesidad de entender las trayectorias de los artefactos desde su descarte hasta su recuperación por parte de los arqueólogos tiempo después. Esto permite entender la historia del registro arqueológico y los factores que se vieron involucrados en ella. Para ello, en el presente trabajo se delinean los principales agentes y procesos tafonómicos que actúan sobre el registro lítico de la costa del golfo San Matías (provincia de Río Negro, Argentina). Se analizan cuáles serían sus efectos sobre los distintos tipos de rocas presentes en el área y se evalúan las alteraciones detectadas en los diferentes sectores de la costa. Los resultados indican que tanto la materia prima como la geoforma donde los conjuntos se encuentran depositados son condicionantes del modo en que los agentes tafonómicos actúan sobre los materiales líticos y los efectos que se registran sobre estos.