Mortalidad por causas externas en personas mayores. Tendencias en Argentina, 2000-2014 - Pelaez, Enrique (2021)
El problema del maltrato de las personas mayores o del comportamiento negligente hacia ellosha llevado que sea abordado en diferentes instrumentos de derechos humanos; entre ellos,el Consenso de Montevideo sobre Población y Desarrollo y la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores.Teniendoen cuenta este marco jurídico, y como primer paso para abordar la problemática de la mortalidad como consecuencia del maltrato o del comportamiento negligente hacia las personas mayores en nuestro país, el objetivo de esteestudio es analizar las tendencias en la mortalidad por causas externasen personas mayores (60 años y más) en Argentina entre 2000 y 2014.Se calcularontasas de mortalidad por estas causas (por 100.000 habitantes) entre personasde 60 años y más,porsexo, ajustadas por edad por el método directo, utilizando la población estándar de la Organización Mundial de la Salud. Para explorar las tendencias en las tasas de mortalidad por causas externasestandarizadas por edad, utilizaremos modelos deregresión de Jointpoint. Los análisis de Joinpoint se realizan utilizando el Programa de Regresión de Joinpointv. 4.0.4 del US National Cancer Institute.Se espera que los resultados de este estudio permitan establecer una primera visibilización de la problemática de las causas externasen este grupo poblacional.