Guido Bonarelli, explorador y geólogo incansable: pionero en la prospección de hidrocarburos en la Argentina - Concheyro, Graciela (2011)
Guido Bonarelli es un personaje relevante en la geología argentina y constituyó uno de los pilares en la exploración de hidrocarburos de nuestro país. De origen italiano, nació en Ancona, el 25 de julio de 1871 y falleció en Montereano, el 11 de enero de 1951. Se destacó en estratigrafía, relevamiento geológico, geología histórica y paleontología, llegando a ser un especialista en la taxonomía de amonites jurásicos y la estratigrafía de los Apeninos Centrales. Su tarea profesional comenzó en Italia y siguió en el sudeste asiático, América del Sur, Bolivia, Chile, Argentina y Uruguay. Entre 1911 y 1918, trabajó en la Dirección General de Minas, Geología e Hidrografía de la República Argentina. Definió las Sierras Subandinas como un complejo orográfico trascendente y estableció la localización de yacimientos de petróleo y gas natural. Realizó investigaciones también en numerosas provincias argentinas y el litoral pacífico de Chile. Durante su segundo periodo de investigaciones (1923-1927), Guido Bonarelli organizó la sección Geología de Yacimientos Petrolíferos Fiscales y desarrolló la prospección de hidrocarburos en el noroeste argentino, Mendoza, Neuquén y Comodoro Rivadavia. Generó un núcleo de colaboradores, que se ocuparon de intensificar los estudios geológicos con fines exploratorios en el país. Curiosamente Bonarelli en 1891 descubrió un horizonte sedimentario que posee enorme importancia, utilizado como nivel de referencia para caracterizar el evento de anoxia global del Cenomaniano-Turoniano. Dicho horizonte conocido mundialmente como Livello Bonarelli rinde un homenaje póstumo a su descubridor.