Consumo de bebidas alcohólicas según expectativas y contextos en estudiantes universitarios jóvenes residentes en Córdoba - Leyes, Candela Abigail (2020)
Introducción: Las expectativas hacia el alcohol (EA) y los contextos de consumo (CC) pueden ser relevantes en la regulación de la ingesta de bebidas alcohólicas en jóvenes. Objetivos: Evaluar asociaciones entre el consumo semanal de bebidas alcohólicas y a) las EA positivas, b) las EA negativas y, c) los CC (facilitación social, aceptación del grupo de pares, control parental, control del stress), en estudiantes universitarios jóvenes residentes en Córdoba. Métodos: La muestra incluyó 300 participantes (70% mujeres, 30% varones) de 17 a 24 años (media = 20.79, ±sd 1.85). Se administraron, en línea, tres instrumentos: Cuestionario sociodemográfico (ad hoc); Cuestionario de Expectativas hacia el Alcohol para Adolescentes (CEA-A); Cuestionario de Contextos de Consumo de Alcohol para Adolescentes (CCCA-A). La cantidad de bebidas alcohólicas se midió en vasos. Los datos no cumplieron los supuestos de normalidad (test de Shapiro-Wilk < 0.05) y homocedasticidad (test de Bartlett < 0.05). Se calcularon estadísticos descriptivos y asociaciones (coeficiente de correlación de Spearman). El p-valor se fijó en ≤ 0.05. Resultados: El consumo semanal de bebidas alcohólicas fue, en promedio, de 3.58 vasos (±sd 2.85; mediana = 3). Mayor ingesta de bebidas alcohólicas se asoció con mayores puntajes de EA positivas, pero también con mayores puntajes de EA negativas. Además, mayor ingesta de bebidas alcohólicas se asoció de manera directa y significativa con los CC facilitación social, control parental y control del stress. En cambio, la cantidad de bebidas alcohólicas consumidas no se asoció con el CC aceptación del grupo de pares. A diferencia de lo que señala la literatura respecto a que las EA negativas, a diferencia de las EA positivas, se asocian con una menor ingesta de alcohol, estos hallazgos sugieren que cuanto más favorablemente los jóvenes evalúan los efectos perjudiciales del consumo de alcohol, mayor es su consumo general de alcohol.