Planificación de la producción de corto plazo en plantas batch multiproducto multietapa: un enfoque CP novedoso - Novara, Franco (2013)
Este trabajo se ocupa del problema de “scheduling” predictivo de una planta industrial “batch” multiproducto, multietapa con unidades disímiles operando en paralelo en cada etapa. Se presenta un modelo de programación con restricciones (CP) que posibilita abordar de manera eficiente este problema. El mismo permite modelar una amplia variedad de características y limitaciones que están presentes en este tipo de ambiente industrial. Se reportan los resultados correspondientes a varios ejemplos de tamaño mediano que ya han sido abordados en la bibliografía del área. Éstos demuestran que el desempeño computacional del modelo es muy bueno, pues se encuentran soluciones óptimas/subóptimas de muy buena calidad en bajos tiempos de CPU.