Uso de marlo de maíz como generador de porosidad controlada en cerámicos - Quaranta, Nancy Esther (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la utilización de marlos de maíz, como material formador de poros en la fabricación de materiales cerámicos alivianados. Las materias primas,marlo molido y arcilla, fueron exhaustivamente caracterizadas. Los productos cerámicosestudiados se fabricaron a partir de arcilla comercial con el agregado de 5%, 10% y 15% envolumen de marlos, y una muestra sin biomasa adicionada a modo de referencia. Todas lasmezclas con 8% de humedad se conformaron a 25MPa. Posteriormente se cocinaron a 950°Cdurante 3 horas. Los resultados obtenidos reflejan una alta factibilidad de utilización de estabiomasa para el uso estudiado. Los ladrillos cerámicos obtenidos poseen buenas características generales, con propiedades mecánicas que cumplen con los requerimientos del mercado. Además, se observó que la porosidad obtenida se relaciona con el tamaño y forma delas partículas de la biomasa utilizada, así como con la proporción agregada.