El fetichismo de la indexación: Una crítica latinoamericana a los regímenes de evaluación de la ciencia mundial - Salatino, Javier Maximiliano (2021)
En este trabajo problematizamos a la indexación de las revistas científicas como mecanismo utilizado para la evaluación y gestión de la ciencia. El impacto a lo largo del tiempo que ha tenido la indexación y los indicadores cuantitativos ha producido, por lo menos, dos efectos concretos. Por un lado, la constitución de una "fe" incuestionada, creencia o convicción que iguala la producción científica indexada en bases de datos de corriente principal a la excelencia, y por otro, un formidable proceso de mercantilización de la circulación del conocimiento a nivel mundial. A partir del estudio de un universo de 10.104 revistas científicas de 28 países de América Latina y el Caribe activas al año 2016/2017, describimos las heterogeneidades y particularidades de las políticas de indexación en la región. Luego, nos aproximamos a debatir algunos ejemplos de políticas de evaluación de la ciencia en Argentina, Brasil, Colombia y México. Argumentamos que la noción de "fetichismo de la indexación" permite dar cuenta de las formas encubiertas o invisibilizadas que adopta la aceptación de criterios mainstream en la evaluación de la ciencia regional en el contexto de competencia científica internacional. Así mismo, esperamos con esta noción estimular una reflexión crítica por parte de la propia comunidad científica.