La transformación de las desigualdades de clase social en Córdoba: 2003-2019 - Gutiérrez, Alicia Beatriz (2022)
En este artículo presentamos la evolución de las desigualdades de clase para Gran Córdoba en el Siglo XXI y el análisis de los modos de reproducción de las familias en cada posición de clase. En particular, abordamos aquellas dimensiones vinculadas a las estrategias laborales de los hogares cordobeses. El análisis de esta evolución se realizó a partir de la reconstrucción del espacio social en Córdoba y la caracterización de las clases sociales conforme a su volumen y estructura de capitales desde una perspectiva bourdieusiana. Con este objetivo, proponemos una estrategia metodológica cuantitativa, con un procesamiento estadístico que combina análisis de correspondencias múltiples y técnicas de clasificación jerárquica ascendente de los datos de la Encuesta Permanente de Hogares para Gran Córdoba entre 2003 y 2019. El trabajo presenta hallazgos significativos en torno a tres ejes que aportan a los estudios sobre la estructura social en nuestro país: el sexo y la edad como factores de estructuración social, las políticas sociales como repertorio constitutivo de la conformación de clases sociales, y las crisis como momento de cristalización/desestructuración de la estructura de clases sociales.