Expansión de oportunidades: su relación con el desarrollo y la destrucción creativa - Maceri, Sandra Beatriz (2019)
En el presente trabajo se argumentará que la expansión de las capacidades (entendidas como oportunidades) no sólo contribuye al desarrollo sino también a la destrucción creativa. Esto genera un círculo virtuoso o retroalimentación positiva entre innovación y libertad, al tiempo que favorece el desarrollo del sistema por medio de su evolución, la cual es entendida como aumentos generalizados de libertades. Asimismo, se mostrará que existe un tipo particular de innovaciones que cambian el curso de la historia: aquellas que se exponen a la aparición de "cisnes negros". A este respecto se argumentará - a través de la lógica de la asimetría positiva ? que, por más que en esta clase de innovaciones los resultados no estén asegurados, es conveniente propiciarlas. Esta postura contrasta con la visión actual que incentiva innovaciones intrascendentes (en el sentido de que no cambian el rumbo de la historia) pero con resultados asegurados. Finalmente, se mostrará la doble virtud de la igualdad de oportunidades: no sólo como elemento constitutivo de la justicia social sino también como condición de optimización del mecanismo de destrucción creativa.