La paleoflora de la Formación Ituzaingó, Argentina - Franco, María Jimena (2013)
Los estudios paleobotánicos de la Formación Ituzaingó (Plioceno–Pleistoceno) se basan en registros de esporomorfos, impresiones foliares, cutículas, basidiocarpos, leños, estípites y cañas fósiles, hallados en diversas localidades fosilíferas de las provincias de Entre Ríos y Corrientes, Argentina. Estos antecedentes revelan una rica y diversa flora, caracterizada por la presencia de representantes del Reino Fungi y de las familias Cyatheaceae, Lycopodiaceae, Polypodiaceae, Azollaceae, Pteridaceae, Hymenophyllaceae, Podocarpaceae, Winteraceae, Lauraceae, Amaranthaceae, Chenopodiaceae, Polygoneaceae, Ulmaceae, Moraceae, Sapotaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Myrtaceae, Proteaceae, Celastraceae, Aquifoliaceae, Anacardiaceae, Meliaceae, Rutaceae, Malphigiaceae, Compositae, Poaceae (Bambusoideae), Cyperaceae y Arecaceae. Los trabajos realizados previamente en la Formación Ituzaingó postularon la existencia de paleocomunidades probablemente compuestas por bosques en galería, sabanas, condiciones lacunares y bosques xerófilos. De acuerdo a las nuevas evidencias, se postula además que la flora de esta formación se encontraría estrechamente vinculada a los Bosques Secos Estacionales Neotropicales (BSEN) y se desarrollaba en un clima tropical-subtropical. Con la finalidad de establecer similitudes y diferencias, la paleoflora de la Formación Ituzaingó fue comparada con floras coetáneas de la región, en particular con las formaciones Andalhuala y El Palmar, sumadas a otras floras fósiles portadoras de leños permineralizados del Cenozoico de Brasil. Los géneros presentes en la Formación Ituzaingó se relacionaban con otras floras del Plio–Pleistoceno de América del Sur y las familias Fabaceae y Anacardiaceae constituían una parte importante de la flora del continente sudamericano durante el Cenozoico tardío.