Corolario de Brasil: la Argentina sin poder en el nuevo tablero regional - Miranda, Roberto Alfredo (2009)
Una de las tantas consideraciones que podemos realizar en torno a las consecuencias internacionales que tuvo la Argentina después de la crisis de 2001, es su baja gravitación política en la región. Esta situación se produjo en un marco de cambios profundos en América Latina. Uno de los factores fundamentales de estos cambios ha sido Brasil. A través del despliegue del poder brasileño es posible explicar el constreñimiento que experimentó el poder argentino. La resistencia positiva que brindó nuestro país ante una relación de poder crecientemente asimétrica no prosperó. La dominación que entre 2000 y 2007 impulsó Brasil fue decisiva, desarrollando roles hegemónicos sin ser hegemón. Por ejemplo, su control sudamericano sin la asistencia de su socio mercosureano puso de manifiesto que la Argentina no tenía poder. En este trabajo se analiza cómo la construcción de poder de Brasil en la región fue desplazando a la Argentina hacia un lugar desde el que poco pudo influir en la política latinoamericana, porque justamente en la relación bilateral es donde nuestro país ha tenido la mayor dificultad.