Los congresos anticomunistas en Argentina: redes y sociabilidades latinoamerica¬nas y globales en los años sesenta - Bohoslavsky, Ernesto Lazaro (2020)
Este artículo se concentra en el estudio de la realización de congresos anticomunistas en Buenos Aires organizados por la Federación Argentina de Entidades Democráticas Anti-comunistas (FAEDA) en la década de 1960. A través de la consulta a la prensa comercial de Buenos Aires y a los legajos producidos por la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires se ofrece una primera caracterización de dos congresos llevados a cabo en 1963 y 1965. La primera sección da cuenta de los rasgos de los congre-sos anticomunistas desarrollados en América Latina en las décadas de 1950 y 1970. La segunda sección muestra algunas de las filiaciones ideológicas y alianzas internacionales de FAEDA. En la tercera sección se revisan los dos congresos anticomunistas realizados en Buenos Aires, así como el origen y expectativas de los organizadores, los discursos profe-ridos y las prácticas allí desarrolladas. En las conclusiones se esbozan algunas ideas sobre tres ejes: a) las escalas en las que se movieron los actores estudiados, que podían partici-par de manera simultánea de redes nacionales, latinoamericanas y globales, b) las ambi-guas relaciones establecidas entre organismos públicos y organizaciones anticomunistas en la Argentina de los años sesenta; c) las posibles periodizaciones para una historia del anticomunismo en Argentina y de las relaciones de esa cronología con la política nacio-nal y con procesos hemisféricos.