Memoria, cuerpo y tiempo - Simesen de Bielke, Martín Miguel (2012)
Un cúmulo de sensaciones da lugar a la experiencia, un cúmulo de experiencias a la memoria (μνήμη). La sensación (αἲσθησις) abre el presente (πάρων), la memoria el pasado (παρέλϑων), la espera (ελπίς) el futuro (μέλλων). Espera aquí es el don oracular de los adivinos (ελπίδες), inadmisible como saber. Pero los vaticinios que interpretan fenómenos naturales (eclipses y cometas) o el comportamiento de aves como anuncios del cambio de tiempo, del temporal que se avecina (pájaro de mal agüero), constituyen un saber milenario de la gente del campo, cuyo fundamento indubitable es la experiencia pasada, la memoria heredada como tradición. Y si la experiencia, en cuanto cúmulo de recuerdos, permite predecir acontecimientos y esperarlos habiendo tomado los recaudos necesarios (pre-venirse), entonces es la memoria, cuyo origen se remonta a la sensación, el fundamento de la previsión de lo advenidero, es la facultad que propicia una apertura hacia el futuro. La memoria (cuyo centro es el corazón) pronostica (tengo una corazonada), retrospectivamente mira el presente y decreta: hay que cubrir los espejos.