Mirando al norte: arqueología del sitio Guitarra 42 (GUI42), meseta del lago Guitarra (Santa Cruz, Argentina) - Guichon, Francisco (2025)
El sitio Guitarra 42 (GUI42) se ubica en la meseta del lago Guitarra en la provincia deSanta Cruz, al reparo del paredón basáltico que se desarrolla sobre el borde norte.Presenta abundante material arqueológico donde destacan las representacionesrupestres y el material lítico. Este trabajo presenta el análisis del sitio con el propósitode contextualizar la nueva información dentro de las investigaciones arqueológicasdesarrolladas en la meseta. Los resultados alcanzados permiten destacar a GUI42 comoun espacio privilegiado para la producción de grabados en la región, principalmentevinculado con la alta frecuencia de motivos. Las cronologías disponibles para el áreay las similitudes evidenciadas en las representaciones rupestres permiten asociareste registro con el Holoceno tardío (últimos 2500 años). Finalmente, la nuevainformación se incorpora a las discusiones sobre poblamiento y uso del espacioplanteadas previamente, destacando a la meseta del lago Guitarra en su contextoregional, asociada a sectores aledaños como la meseta del Asador, Águila y Pampadel Asador, entre otros.