Gobernanza y conflicto: dilemas de la participación social en el proceso de reurbanización de la Villa 31 y 31 bis en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Zapata, María Cecilia (2020)
El objetivo del artículo consiste en analizar los procesos de participación social y conflicto generados en el marco del Programa de Re-urbanización de la Villa 31 y 31 bis impulsado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires –GCBA- (Argentina) desde el 2016 hasta la actualidad. A través de una metodología cualitativa de construcción de datos primarios provenientes de entrevistas en profundidad (a habitantes de la villa, integrantes de organizaciones sociales, funcionarios y trabajadores estatales) y observación participante en mesas de diálogo con actores técnicos impulsadas por el organismo ejecutor de la política, se pudo evidenciar que existe gran descontento de los habitantes en torno a las instancias de participación social esgrimidas por el programa, con altos niveles de conflictividad territorial. Esto da cuenta que los permanentes mecanismos de participación en la ejecución de política no son garantía per sé de que todos los actores tengan el mismo peso en la toma de decisiones. Más bien las distintas técnicas desplegadas por la nueva gobernanza remiten a prácticas de legitimación de una política habitacional que implícitamente busca la valorización de la ciudad neoliberal, lejos de construir instancias de consenso y participación real que redunden en la reducción de la desigualdad socio-urbana.