Post Scriptum a La fábrica de las cifras oficiales del Estado Argentino (1869-1947) - González Bollo, Hernán Gustavo (2018)
Este artículo revisa, abunda y complementa los resultados de la investigación publicada La fábrica de las cifras Oficiales del Estado Argentino (1869-1947). A partir de los cuestionarios estadísticos censales el autor revisa nuestras actuales percepciones sobre el poder y la legitimidad estatal. Valiéndose de la sociología histórica y la microhistoria, el artículo busca desentrañar la composición y características de la esfera técnica estatal a la hora producir números oficiales entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX. Se revisan así los significados políticos y culturales del cuantificar y producir largas series de datos; se revela así cuánto el Estado es un agente polifacético, irregular y heterogéneo, con ritmos de desarrollo asincrónicos y discontinuos en sus intervenciones sobre la sociedad civil, la economía y la geografía nacional. Detrás de un supuesto Estado potente aparece vigorosa una comunidad de analistas; una red de trabajo jerarquizado y visible, integrada por un personal con diferentes destrezas y poderes que crearon una empresa estatal de conocimiento, con una visión oficial del mundo económico y de las relaciones políticas.