Desarrollo desde el monte y revalorización de los saberes tradicionales: mecanismos de territorialización material y simbólica en la provincia del Chaco - Castilla, Malena (2022)
La expansión de la frontera agrícola ganadera se desarrolla en la provincia del Chaco desde finesdel siglo XIX. Sin embargo, desde 1990 -a partir del ingreso de la soja transgénica- en adelante, losdesmontes, la venta de tierras fiscales por parte del gobierno provincial a empresarios del agro, lamodificación de las prácticas productivas y la expulsión de la población local dieron lugar a unproceso de desterritorialización y territorialización en la zona, que se sumó a un proceso deacumulación por incorporación. El objetivo de este trabajo es el de describir ciertos mecanismos através de los cuales el negocio del agro -a través de la asociación Artistas Nativos, entre otros- seterritorializa dentro de un territorio indígena y campesino, mediante el acaparamiento de sus tierras,la naturaleza y su cultura imponiendo transformaciones en los modos de vivir, habitar y conocerlocal.