Guía terapéutica del Dispositivo Grupos de Terapia Focalizada- GTF para adolescentes violentos - Quiroga, Susana (2011)
En el Programa de Psicología Clínica para Adolescentes, Sede Regional Sur, UBA se creó un dispositivo diagnóstico-terapéutico denominado Grupo de Terapia Focalizada-GTF. Este dispositivo consiste en la conformación de grupos cerrados, con temática focalizada y orientación psicodinámica que constan de diez sesiones de una vez por semana de una hora y media de duración. En este trabajo presentaremos: 1- la importancia del desarrollo de guías clínicas a nivel internacional, 2- la caracterización intrapsíquica e intersubjetiva de los adolescentes violentos y las dificultades que presentan para los abordajes terapéuticos psicodinámicos clásicos. 3- las características del dispositivo GTF, 4- la guía terapéutica del dispositivo GTF que incluye los objetivos específicos, el desarrollo de los mismos y la técnica específica para cada una de las sesiones. Esta guía terapéutica fue aplicada a 9 GTF para adolescentes tempranos violentos. El Análisis de Resultados y Proceso Terapéutico de esta muestra a la que se aplicó la guía permite pensar que este dispositivo con objetivos predeterminados y con actividades específicas para cada una de las sesiones, constituye un marco de contención estable en contrasposición a la realidad disruptiva, cambiante y con alto riesgo psicosocial en la que viven estos adolescentes.