Redes de apoyo durante la pandemia de COVID-19: La producción de “solidaridad” en una población al nordeste de la provincia de Buenos Aires - Lara Corro, Erik Said (2024)
La pandemia ocasionada por el brote del virus SARS-CoV-2 ha generado diver- sas problemáticas sociales y económicas. El contexto de crisis e incertidumbre nos ha mostrado cómo las personas, tanto como individuos como grupos sociales, se asociaron en nombre de la “solidaridad”. Nuestra reconstrucción etnográfica analiza la articulación de “redes de apoyo” desde distintos espa- cios sociales del partido de San Andrés de Giles. La atención se centra en la dimensión relacional de esas redes, las cuales se basaron en los lazos vecinales y de parentesco, así como en las dinámicas de intercambio y el apoyo entre personas. Tales características dieron lugar a una continua reconfiguración de formas de solidaridad como respuesta a la crisis sociosanitaria, lo que generó un campo de acciones, estrategias y organizaciones. Consideramos que este fenómeno merece una atención especial por parte de la antropología social.