Los Viajes de intercambio y las ferias: Relatos y vigencia del trueque en la Puna Jujeña (Argentina) - Bergesio, Liliana del Carmen (2020)
En el mundo andino son frecuentes las referencias al trueque como sistema de intercambios de bienes y servicios, tanto en relación a procesos históricos como del presente. Sin embargo, no son tan comunes los estudios que se enfoquen en recuperar las prácticas y visiones para el caso de la Puna argentina. Así, este trabajo pretende aportar una mirada amplia sobre el trueque entre productores agroganaderos de la Puna jujeña (extremo noroeste de Argentina, en el límite con Chile y Bolivia) a partir de descripciones etnográficas y entrevistas en profundidad. Esto llevó a identificar que las referencias al trueque tienen dos instancias: una es la histórica, vinculada con los viajes que emprendían los hombres desde la Puna hacia los valles y la otra, actual, se relaciona con las ferias en sus diversas versiones. Y si bien el trueque cuenta con una valoración positiva y una carga cultural e identitaria, es una práctica que parece estar en retroceso y reconfiguración.