Perfiles de desempeño y desarrollo de la flexibilidad cognitiva en grupos etarios durante el envejecimiento normal. entrenamiento cognitivo basado en estrategias - Bario, Daiana (2023)
En la actualidad, las situaciones cambiantes, la velocidad de la información y demandas del medio exigen un esfuerzo para adaptarse a las actividades de la vida diaria. Las personas mayores deben enfrentar el desafío general de ser flexibles ante este contexto. La Flexibilidad Cognitiva (FC) resulta clave en la explicación del funcionamiento cognitivo adaptativo en la edad avanzada, y favorece el efecto protector frente a la patología neurodegenerativa. Si bien los procesos ejecutivos son afectados por el avance de la edad existe evidencia acerca de su plasticidad y el mantenimiento en la adultez. El presente proyecto propone: por un lado, contribuir al conocimiento del desempeño de la FC durante el envejecimiento, en personas mayores jóvenes, intermedios y longevos sin deterioro cognitivo y por otro, diseñar y evaluar un programa de entrenamiento basado en estrategias de la FC, relacionado a las actividades avanzadas de la vida diaria en una submuestra de personas mayores jóvenes. Mediante un diseño transversal correlacional, se evaluará una muestra no probabilística, intencional de 480 personas de ambos sexos de 65 a 90 años de Mar del Plata. Se espera contribuir con una herramienta informatizada para la evaluación y entrenamiento cognitivo de la FC en personas mayores.