Diez similitudes entre el trigo HB4 y la extracción de litio: algo más que coincidencias. Análisis comparativo del extractivismo de agronegocios y megaminería en Argentina - Folguera, Guillermo (2022)
La crisis socioambiental está fuertemente asociada a los modelos productivos. En elcaso de América Latina, el modelo productivo extractivista ha sido dominante aún apesar de los diferentes signos gubernamentales. En el caso de Argentina, sonnumerosos los ejemplos asociados a esta forma en las últimas décadas. Entre losdominantes aparecen los agronegocios y la megaminería que se han expandido enprácticamente todo el territorio. En este trabajo se comparan algunos aspectos de laelaboración del trigo HB4 con aquellos de la minería de litio que son actualmenteimplementados en este país. Para el análisis se reconocen diez aspectos en común:su origen reciente, la caracterización global del problema, su homogeneización, ladesaparición del límite entre lo público y lo privado, el carácter marginal de los“accidentes”, el rol del valor agregado, la centralidad del mercado financiero, la faltade memoria, la manera en que intervienen los saberes y las prácticas profesionalesy, finalmente, el camino inexorable de un desarrollo prometido.