El pasado, el presente y la reproducción de la tradición en Walter Benjamin - Haber, Magalí (2011)
La crítica al concepto de tradición cultural resulta indisociable de la pregunta acerca de sus modos de reproducción y, al mismo tiempo, supone una reformulación del mismo concepto de crítica. El presente artículo momento destructivo-constructivo de la teoría benjaminiana que es quizás un acercamiento posible a la pregunta por la peculiaridad de su materialismo y su método de lectura o de construcción-destrucción del sentido. El presente trabajo se pronone por lo tanto indagar en las críticas bejaminianas al concepto de tradición a partir de su crítica a diferentes corrientes historiográficas y actitudes frente a la historia y la herencia. Al mismo tiempo a partir de la lectura de algunas de sus obras estéticas pretende acercarse a una formulación más propositiva o al momento constructivo de su método dialéctico.