El espacio público como lugar de legitimación política: sobre las disputas entre Emilio Civit y José Lencinas. Mendoza 1910 y 1918 - Raffa, Cecilia Beatriz (2011)
En la ciudad existen una serie de procesos que comunican determinadas "visiones de mundo" a través del ejercicio de funciones organizativas y mediadoras en la arquitectura, la disposición y función de los espacios públicos, en las relaciones entre las personas y esos espacios, o entre los actores sociales y los modos de comunicarse entre éstos. Trabajaremos en este caso, sobre  la relación entre un conjunto de representaciones que el campo político despliega sobre el espacio urbano. Nos centraremos en analizar cómo la ciudad se transforma a partir de ocupaciones simbólicas del espacio urbano, en el escenario de la disputa política de dos agentes opositores dentro de ese campo en Mendoza: Emilio Civit y José Lencinas, entre 1910 y 1918 aproximadamente. Veremos cómo la ideología como una de las condicionantes de producción de representaciones sociales, incide y hace variar las relaciones entre espacio y sociedad.