Un monumento para las mujeres de la patria: movimientos femeninos, arte y memoria en la ciudad de Buenos Aires de principios del siglo XX - Gluzman, Georgina Gabriela (2016)
Uno de los temas más intensamente abordados en las artes, las letras y la historia del período finisecular fue el referido a la actividad y hazañas de las mujeres en Argentina durante los años inmediatamente posteriores a la Revolución. A partir de los estudios del historiador Adolfo Pedro Carranza, un grupo femenino, la Asociación Pro Patria de Señoritas, encabezó la iniciativa de erigir un monumento a la memoria de las llamadas “patricias argentinas”. Este artículo analiza los debates y las derivas de este homenaje nunca concretado, situándolos en el contexto de las primeras asociaciones femeninas y feministas en Argentina.