Características socio-territoriales de la pequeña producción agropecuaria en Patagonia sur: El caso de la cuenca carbonífera de Río Turbio en el sudoeste santacruceño - Spontón, Emiliano Andrés (2018)
La provincia de Santa Cruz cuenta con una superficie de 243.943 km², es la segunda con mayor extensión territorial del país, luego de la provincia de Buenos Aires. De acuerdo a su extensión presenta un bajo grado de ocupación 8,8 % de la superficie con una población de 273.964 habitantes según resultados del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010, lo que arroja una densidad poblacional de 1,1 habitante por km2. El 96 % de los habitantes de la provincia habitan en centros urbanos consolidados durante el siglo xx mediante políticas de impulso a la explotación de los recursos naturales. Esto dio lugar a un sistema de asentamientos de dispersa localización que dificulta la comunicación dentro del territorio provincial. La población actualmente se concentra en 14 ciudades, 6 comisiones de fomento y algunos asentamientos. Según datos del Programa de Asistencia Técnica para el Desarrollo del Sector Minero Argentino, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y el Consejo Agrario Provincial, el 99,6 % del territorio de Santa Cruz está distribuido en explotaciones agropecuarias (EAPs) de más de 2.500 ha. Las EAPs con superficies menores a 100 ha están ubicadas en el oeste de la provincia, en la zona cordillerana o en espacios periurbanos, y son denominadas catastralmente, en los municipios de la zona, como chacras. El área abordada en este artículo se ubica en el sudoeste santacruceño sobre el lecho cordillerano, en la frontera con la República de Chile. La zona denominada Cuenca carbonífera de Río Turbio está compuesta por las localidades de Río Turbio, 28 de Noviembre y Julia Dufour. Un breve recorrido histórico muestra que a partir de 1940 (Bandieri, 2005), la provincia comenzó una transición hacia una nueva estructura económica basada en la extracción y explotación de recursos naturales no renovables, que se consolidó definitivamente entre los 60 y los 80. Río Turbio se fundó en la década de 1950 ante la necesidad de organizar un asentamiento minero, el cual data de 1943. En la década de 1970 se creó la ciudad de 28 de Noviembre a escasos 14 kilómetros, con la finalidad de trasladar parte de los asentamientos fuera del territorio de la empresa Yacimientos Carboníferos Fiscales (YCF). Desde aquel momento, la economía de la zona está basada casi íntegramente en la explotación del lecho carbonífero y en el empleo público. La actividad productiva regional es mayoritariamente extractiva y de bajo grado de diversificación. No obstante, algunas familias desarrollan prácticas agropecuarias en pequeñas EAPs que contrastan con las actividades predominantes del lugar. En este marco, la temática de incumbencia de la investigación cuyo trabajo de campo se desarrolló entre 2010 y 2015 se centra en conocer la realidad territorial y social donde se ubican las denominadas chacras, tratando de comprender el lugar que ocupa el trabajo rural en este contexto. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es describir las características socio-productivas y los actores vinculados a la pequeña producción agropecuaria en la cuenca carbonífera de Río Turbio. Para ello se presenta, en primer término, la perspectiva teórico-metodológica utilizada en la investigación. Luego, se aborda la configuración del espacio físico-social rural a fin de dar cuenta del contexto donde se ubican las chacras. Posteriormente se describen los actores y las actividades productivas que estos realizan y, a modo de cierre, se hacen algunas consideraciones finales.