Historia y Arqueología en la Iglesia de Amadores - Caraffini, Claudio Gustavo (2016)
La vieja Capilla de Amadores ubicada en el Departamento Paclín, provincia deCatamarca, tiene una historia por demás particular, puesto que a lo largo de lasdécadas fue interpretada y re-interpretada desde diversos puntos de vistas (seanestos políticos, sociales o religiosos). Diversas crónicas periodísticas la destacan como una construcción jesuita, algo que se consolidó con la presentación y posterior aprobación de una ley de patrimonialización por su supuesta pertenencia a la congregación de Jesús. Numerosos trabajos que estamos llevando adelante desde hace más de una década, nos muestran que la iglesia en cuestión es una construcción muy posterior. Fueron extensas búsquedas bibliográficas junto a numerosas excavaciones arqueológicas las que nos permitieron demostrar lo antes dicho. Así este trabajo quiere avanzar sobre la historia de las pulsaciones de una capilla que tuvo un fuerte vínculo con la localidad donde se asentó, puesto que ambas siguieron la misma suerte.