El Poder Absoluto Recelado: Hobbes y el Concepto del Honor - Rilla Santiago, Jerónimo (2016)
El presente trabajo tiene como propósito demostrar, en lateoría política de Hobbes, la existencia de límites que constriñen a laautoridad soberana absoluta en el ejercicio de su poder. En particular,identificaremos al honor como la instancia antonomástica de esalimitación. El plano de las manifestaciones de valor, mantendremos, operasobre codificaciones paralelas (a veces, coincidentes, otras divergentes)a las del Estado y acaba engendrando autoridades que gozan de gradosconsiderables de autonomía. Desde luego, el soberano podrá intercederen ese plano, cohonestándolo o combatiéndolo, pero no podrá eliminardefinitivamente las renuencias y limitaciones que impone.