Estrategias de financiarización en las producciones primarias de Argentina durante los gobiernos del kirchnerismo, 2003-2015 - Schorr, Martín (2019)
Este trabajo aborda las estrategias de acumulación desplegadas en las actividades primarias en la Argentina en los años 2003-2015. Se trabaja el uso del excedente económico de dichos sectores al comparar su destino en el incremento de las capacidades productivas y la fuga de capitales, así como las transformaciones en la composición de los activos. Para ello se abordan estudios de casos con datos contables de grandes empresas de esos sectores. Se concluye que las estrategias de acumulación financiarizadas provocan que la inversión productiva se subordine a lógicas que priorizan la preferencia por la liquidez, así como la fuga de capitales, y dan como resultado el fenómeno de reticencia inversora. Por lo tanto, se discute la función de estos sectores primarios como promotores del desarrollo económico nacional, tal como se postula desde distintas esferas.