Caracterización de los suelos bajo bosque de Austrocedrus chilensis a través de un gradiente climático y topográfico en Chubut, Argentina - la Manna, Ludmila Andrea (2005)
Los bosques de Austrocedrus chilensis (n.v. Ciprés de la cordillera) se desarrollan en la región Andino Patagónica, abarcando en Argentina un área de alta heterogeneidad ambiental. En este trabajo se caracterizaron los suelos donde se desarrollan bosques de A. chilensis, a través de un gradiente topográfico y de precipitación en el NO de la provincia de Chubut. Se seleccionaron 8 sitios de muestreo correspondientes a bosques puros y compactos de A. chilensis, abarcando un rango latitudinal aproximado desde 42º0´ hasta 43º14´ L.S. En cada sitio de muestreo se caracterizaron las propiedades morfológicas, físicas y químicas del suelo, en áreas del bosque sin problemas sanitarios. Los bosques de A. chilensis se desarrollaron sobre suelos de diferentes materiales parentales: depósitos glacifluviales, aluviales, andesita, ceniza y pumita. Los suelos volcánicos presentaron discontinuidades litológicas, ya sea glacifluvial o material rocoso. En general los suelos presentaron horizontes superficiales oscuros, ricos en materia orgánica (8,5 a 14,6 %), con bajas densidades aparentes (0,57 a 0,97 g/cm3), y pH en agua neutro o ligeramente ácido todo a lo largo del perfil. Sin embargo, los diferentes materiales parentales determinaron grandes variaciones en textura (arcillosa a arenosa), contenido de fragmentos gruesos (0 a >50 %), profundidad de suelo (35 a >140 cm), grado de alofanización (nulo a alto), contenido de humedad equivalente, etc. Los suelos volcánicos cuyo material parental fue más grueso que la ceniza (i.e. pumita) presentaron notorias diferencias en textura, contenido de materia orgánica y capacidad de retención de agua con respecto a los suelos de ceniza. Los resultados evidenciaron la capacidad de A. chilensis para desarrollarse en suelos muy disímiles, desde suelos someros y arcillosos, hasta suelos volcánicos profundos.