Entre el templo y el cementerio: un análisis del santuario de Cromañón desde la fotografía de prensa - Diz, María Luisa (2015)
El presente artículo pretende analizar algunas fotografías destacadas del santuario de Cromañón que circularon por la prensa escrita masiva de manera online, teniendo en cuenta algunos aspectos técnicos de las imágenes (tipo de plano, enfoque, encuadre y angulación) y los epígrafes que las acompañan, para poder dar cuenta de los efectos de sentido -es decir, representaciones de orden imaginario que aparecen traducidas en el orden simbólico, en este caso, de la fotografía- sobre el santuario que, a su vez, configuran representaciones sobre el acontecimiento Cromañón -que se produce en el punto de encuentro entre actualidad , actualización y memoria discursiva (Pêcheux, 1997: 3)-, así como también efectos de sujeto (Pêcheux, 1978), esto es, nominaciones acerca de los fallecidos, producto de las interpelaciones de las ideologías en particular que expresan posiciones de clase (Althusser, 1970).