La literatura jesuítica novohispana y los géneros literarios - Suarez, Marcela Alejandra (2017)
En América, el hecho literario más importante que se va gestando en el arco temporal que va desde el siglo XVI hasta mediados del siglo XVIII es la renovación neoclásica, en la que se reconoce el esfuerzo de la Compañía de Jesús por explicar, traducir e imitar a los poetas latinos, sobre todo, y por restaurar el gusto clásico en cuanto a armonía, proporción y claridad. Los jesuitas llevan adelante un programa literario marcado por la necesidad de continuar y recrear el canon ya existente, dentro del cual el género bucólico, la poesía didáctica y la prosa literaria ocupan un sitial de excelencia. Los jesuitas novohispanos practican los géneros antiguos, pero en el interior de cada género se produce un fenómeno de adaptación y ampliación notables. La mayor innovación de estos autores consiste, pues, en interrogar el paradigma clásico de los géneros literarios para integrarlo al contexto de una nueva realidad y resignificarlo en el marco del proceso de construcción de un espacio de autoridad e independencia cultural.