Control Methods for Single-phase Voltage Supply with VSCs to Feed Nonlinear Loads in Rural Areas - Gil Gonzalez, Walter Julián (2020)
Este artículo aborda el problema de la generación de voltaje sinusoidal en cargas lineales utilizando un inversor de fuente de voltaje (VSI). La estructura port-Hamiltoniana en lazo abierto se utiliza para diseñar un controlador basado en pasividad con ganancias proporcionales-integrales (PI-PBC) con el fin de desarrollar la estrategia de control. La principal ventaja de utilizar controladores basados en pasividad corresponde a la posibilidad de garantizar la estabilidad asintótica transformando el problema de seguimiento de trayectoria en uno de control de regulación. Además del PI-PBC, se emplea un estimador de carga lineal basado en una formulación integral para determinar el valor de la conductancia equivalente en la carga, lo que reduce el número de sensores de corriente. Las validaciones numéricas demuestran que el voltaje sinusoidal proporcionado por el VSI a la carga tiene un error de seguimiento menor a 1 %, con distorsiones armónicas menores a 2.6 %, tanto para voltaje como para corrientes en la carga. Todas las simulaciones se realizaron en MATLAB/Simulink utilizando la biblioteca SimPowerSystems versión 2017 a.