El espacio en los estudios sociales de la religión: Perspectivas, objetos y problemas emergentes en las agendas de investigación latinoamericanas - Funes, María Eugenia (2019)
Este artículo tiene como propósito analizar las formas en que los estudios sociales de la religión en América Latina han abordado la relación entre religión y espacio. Se propondrá que el espacio ha sido una de las dimensiones emergentes en las agendas de investigación de la sociología y la antropología de la religión durante las últimas décadas y que estas investigaciones pueden distinguirse en tres tipos. En primer lugar, aquellas que estudian la distribución de las prácticas y símbolos religiosos en el espacio público serán descriptas en el primer apartado. En el segundo, se presentarán investigaciones que analizan el papel de la religión en relación con procesos de transformación territorial más amplios desde una mirada diacrónica. Por último, se identificarán trabajos que consideran al espacio y a la religión como dimensiones mutuamente influyentes que, a su vez, impactan en la construcción de identidades en las sociedades contemporáneas. Nos proponemos ofrecer una lectura sistematizada acerca de la multiplicidad de aristas en las que la dimensión espacial se vuelve relevante para la comprensión de la vida religiosa.