Germinación y dormición en girasol silvestre (Helianthus petiolaris) y cruzas con girasol cultivado - Gutierrez, Agustina (2008)
El girasol silvestre Helianthus petiolaris abarca gran parte de la región de producción de semilla del girasol cultivado en la Argentina. Ambas especies pueden cruzarse produciendo plantas fértiles, afectando la producción de semilla del girasol. Las plantas voluntarias, las especies silvestres y las cruzas cultivo-silvestre contribuyen a formar el banco de semillas del suelo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la germinación y dormición de semillas de H. petiolaris y de sus cruzas con girasol cultivado, a fin de contribuir a diseñar medidas de control de su diseminación en áreas de producción de semilla. Se estudiaron plantas cruza entre girasol cultivado y silvestre provenientes de semilla de poblaciones de H. petiolaris lindantes con lotes de cultivo. De cada cruza, se obtuvo semilla producida por polinización abierta en dos generaciones sucesivas, y retrocruza con plantas de H. petiolaris de la población de origen cultivadas en el campo experimental. El ambiente tuvo menos influencia que el genotipo sobre la germinación, ya que no se observaron diferencias entre poblaciones de H. petiolaris provenientes de diversas regiones geográficas. La especie silvestre tiene una alta dormición y el girasol cultivado carece de ella; los descendientes de primera generación muestran la mayor germinación, pero ese efecto disminuye a medida que los genes del girasol cultivado se van diluyendo en las sucesivas cruzas.