Conceptos en forma: incidental y medio en frases de gerundio - Paris, Luis Alberto (2005)
En este trabajo se describen las relaciones semánticas entre eventos ‘IncidentalE’ y ‘MedioE’ haciendo culto del precepto según el cual las categorias semánticas denotan representaciones mentales de realidades extralingüísticas a las que son sensibles las formas. Dichas relaciones son definidas en términos de un conjunto de propiedades consistentes con el comportamiento de, respectivamente, los subtipos SGCC-INC y SGCCMEDIO de la construcción de gerundio como complemento en Castellano (SGCC). IncidentalE y MedioE toman dos eventos como argumentos tal que el primero es un todo del cual el segundo forma ‘parte-propia’. La diferencia esencial entre ambas radica en que los eventos de MedioE se posicionan en un mismo ‘curso de eventos’ (categoría definida en este trabajo) mientras que los argumentos de IncidentalE operan en ‘cursos de eventos’ distintos. Difieren también en que la asimetría intrínseca a la relación ‘partepropia’ se expresa en MedioE en términos de una restricción sobre diferentes grados de ‘especificidad’ en relación a las respectivas descripciones de los eventos. En IncidentalE, en cambio, esta asimetría es sensible a un conjunto abierto de propiedades de argumentos que pueden ser tanto semánticas como pragmáticas (conocimiento del mundo)