Diferencias en la efectividad de tres mamíferos en la dispersión de semillas de la palmera pindó (Syagrus romanzoffiana) - Giombini, Mariano Ignacio (2022)
Diversosmamíferos medianos y grandes cumplen una función importante como dispersores desemillas grandes. Evaluamos la efectividad como dispersores de tres mamíferos: eltapir Tapirus terrestris, el mono aullador Alouatta caraya y el zorrode monte Cerdocyon thous. Realizamos ensayos experimentales conejemplares en cautiverio para estimar y comparar los tiempos de retención desemillas en el tracto digestivo y el efecto del pasaje por el tracto digestivo enlos tiempos de germinación de semillas de la palmera pindó Syagrusromanzoffiana. En cada ensayo de germinación usamos dos controles: frutosintactos y frutos despulpados artificialmente. Los tapires (3 individuos)mostraron tiempos de retención notoriamente mayores (mediana= 8,5 días, n= 523semillas) que los monos (2 individuos; mediana= 1,2 días, n= 96 semillas) y quelos zorros (3 individuos, mediana= 0,8 días, n= 253 semillas). Las curvastemporales de germinación variaron en función del dispersor y la palmera madrede la que provenían las semillas. Independientemente de la palmera madre, lassemillas defecadas por los tapires (n= 517) germinaron antes que los frutosintactos (n= 409) y a tiempos similares que aquellos despulpadosartificialmente (n= 397). En cambio, no detectamos efectos significativos de losmonos (n= 76 semillas) ni de los zorros (n= 253 semillas) respecto a loscontroles, excepto para una palmera madre cuyos frutos despulpadosartificialmente germinaron antes que aquellos defecados por los zorros. El marcado efecto del origen materno de lassemillas impidió una comparación más sólida del efecto de los tres dispersoresen la germinación, lo cual requeriría un diseño balanceado con mayor número deréplicas. Nuestrosresultados sugieren que estos tres mamíferos difieren en su efectividad para dispersarsemillas grandes. El tapir probablemente otorgue una ventaja ecológica a estapalmera respecto a los otros dispersores evaluados: una mayor distancia dedispersión y una germinación más temprana.