"Buen ejemplo nos da naturaleza que por tal variedad tiene belleza": Lessing, lector de Lope de Vega, y sus lectores - Calvo, Florencia Nora (2017)
La elección del tema de este trabajo tiene tres objetivos principales: a) intentar desentrañar las opiniones de Lessing en su Hamburgische Dramaturgie frente a la rareza del teatro español (del que ha dado antes de citar a Lope de Vega un largo ejemplo a partir del relato del argumento de la obra de Antonio Coello Dar la vida por su dama o El conde de Sex), b) Analizar el modo en que a partir de una cita de un verso del Arte Nuevo de hacer comedias de Lope de Vega Lessing explica la dicotomía Naturaleza- Arte no solamente en la comedia española sino también en la mimesis poética en general y c) delimitar la proyección de esas consideraciones sobre el Arte Nuevo focalizadas en la oposición Naturaleza-Arte ya que dentro de la crítica posterior sobre el Arte Nuevo Lessing ocupa siempre el primer lugar entre quiénes lo han analizado. A partir de Lessing, entonces, se desarrollan las líneas críticas relacionadas con las lecturas biografistas de un Lope confiado en la Naturaleza más que en el trabajo de artista o viceversa.