La estructura de oportunidades políticas a disposición de la industria automotriz en Córdoba y el desarrollo socioeconómico provincial - Falvo, Marina Valeria (2020)
Los países latinoamericanos han buscado históricamente fórmulas para el cambio social: modernizar sus sociedades, salir o morigerar la condición de dependencia con respecto a países centrales, consolidar regímenes democráticos luego de gobiernos dictatoriales. Con distinto énfasis, la industrialización y el desarrollo de una burguesía nacional han estado en los debates de los gobiernos de todo el espectro ideológico que ha ejercido el poder.En Argentina, -y particularmente en Córdoba- la instalación de multinacionales automotrices fue bien recibida por los gobiernos, implementando sistemas de incentivos con combinaciones de políticas de inversión extranjera, subsidios, acuerdos multiactorales de paz social, y también condicionamientos a su accionar La conveniencia de su radicación se fundamentó en su potencialidad de transferencia de tecnologías, aumento del empleo de calidad, capacitación laboral, efecto expansivo sobre la producción, el consumo y el intercambio, y crecimiento económico general del país. Múltiples factores se han modificado en la escena nacional y global, sin que esto provoque cambios relevantes en las políticas. Es preciso entonces ponderar los esfuerzos estatales para la creación y/o conservación de una estructura de oportunidades políticas favorable a las automotrices radicadas en Córdoba en función de su aporte al desarrollo socioeconómico provincial.