Comunicação digital e participação dos dispositivos no mundo social - Pignuoli Ocampo, Sergio (2024)
Este artigo elabora uma definição de comunicação digital em termos de unidade operacional. Para isso, são analisadas as condições técnicas e sociológicas geradas pelo surgimento do meio digital. Em seguida, os aspectos gerais e particulares da síntese comunicativa que ocorre nesse meio são examinados e comparados com o modelo geral de comunicação proposto por Luhmann, a fim de identificar as características fundamentais da comunicação digital, tanto convergentes quanto divergentes em relação ao modelo geral. Com base nisso, é proposta uma definição operacional de comunicação digital e é observada uma primeira análise da reordenação das condições de participação na comunicação digital específicas em termos de inclusão.