¿Caminando hacia el movimiento contra el desmonte en Córdoba? - Deon, Joaquín Ulises (2016)
En el contexto neoextractivista de emergencias de luchas ambientales los movimientos sociales y las organizaciones que caminan hacia ellos, están construyendo propuestas de uso del suelo y de accionar democrático participativo que día a día se articulan en redes tejidas por las territorializaciones e institucionalidades locales que los movimientos construyen en el desafío de superar la colonialidad de los grupos dominantes. Las inundaciones en Sierras Chicas, en la Provincia de Córdoba ocurridas en febrero de 2015 profundizaron una crisis ambiental desde hace años no tomada en serio por el Estado. Las soluciones encaradas no van más allá de la obra pública y de contención del agua necesarias para recuperar las áreas urbanas y garantizarles seguridad ante posibles catástrofes futuras. Lo que a su vez contribuye a consolidar la articulación entre grupos movilizados en la escala local que se inserta en las luchas históricas por el bosque, agua y tierra construyendo, a través de las prácticas culturales, el ordenamiento territorial participativo desde grupos movilizados que han forjado a través de lo artístico su decidirse a decidir. Se destaca lo artístico ya que los colectivos movilizados han logrado visibilizar que buscan descolonizar las decisiones que hasta la actualidad, en materia de políticas de uso del suelo han sido construidas sólo desde ámbitos técnicos que no otorgaban más participación que a los grupos que institucionalizan sus intereses desde el sector empresarial inmobiliario y extractivista junto a sus representantes Estatales. Con un recorrido construido desde las metodologías cualitativas, la investigación-acción, y a través de entrevistas participante e información periodística y Estatal (leyes y ordenanzas municipales), se buscará ir abriendo el debate en el camino de la movilización social regional para empezar a responder a si ¿se está construyendo un movimiento contra los desmontes?